Завантаження...

назад

Вино Mora & Memo!

11 aug

Mora & Memo – прекрасное поместье в сицилийском городе Сердиане, недалеко от Кальяри, принадлежащее Элизабетте Пале. Ее семья считается самой молодой, из производителей вина на Сардинии. Из их 40 гектаров виноградников, расположенных всего в 30 км от моря на средней высоте чуть более 200 м над уровнем моря и на них очень сильно влияет ветер. Винам Mora & Memo характерен современный стиль, а производятся, по большей части, из местных сортов, обладающих особым характером – мы в шутку говорим «островным».
Началась наша дегустация с вина Tino 2016, из 100% сорта винограда Верментино. Зона производства: Vermentino di Sardegna DOC, расположенная на территории Верментино ди Сардиния, которая была основана 1988 году и охватывает всю Сардинию! Верментино (Vermentino) давно полюбился нам своей легкостью и чудесным сочетанием с рыбными закусками, супами из морепродуктов и моллюсками, приготовленными по простым рецептам, а также приятными воспоминаниями о путешествиях по югу Италии. Но Tino 2016 производится из винограда с лоз возрастом около 30 лет и выдерживается на осадке несколько месяцев и имеет более сложный вкус. А выдержка на осадке дает новые ароматы: цветов, тропических фруктов, сливочные ноты.
Как и большинство производителей, наши новые друзья из Сардинии экспериментируют в поисках нового вкуса. Купажи следующего белого и одного из красных вин дегустации представляли собой микс с международными сортами винограда Совиньон Блан и Каберне Совиньон. Интересный купаж и дополнительная выдержка на осадке – и привычный солнечный Верментино преображается в более изысканное вино светло-соломенного цвета, со сложным вкусом, не броским ароматом и минеральной свежестью, тонами белых яблок, цитрусовых и персика.
Tino Sur Lie 2015 – сочетание Верментино и Совиньон Блан
Зона производства: Isola dei Nuraghi IGT
Возраст лоз: около 30 лет.
Сбор – отдельно для каждого сорта винограда. Ферментация: после короткого контакта с кожицей в емкостях из нержавеющей стали при контроле температуры t=15ºC. Выдержка: на осадке 4 месяца, с батонажем, а затем в бутылке 3 месяца.
Совсем немного по терминологии, чтобы не наводить на вас скуку)
sur lie —специфический тип вина, выдержанного на дрожжевом осадке. Виноделы считают, что такой способ улучшает вкусовые качества.
Батонаж – прием, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом – батоном. Постепенно оседая на дно, осадок обогащает молодое вино структурно и ароматически.
Далее мы попробовали вино Ica из зоны производства Monica di Sardengna DOC из сорта винограда Моник. Что за Моника спросите вы? А мы в ответ пошутим: не только ураганы называют женским именем) Большинство из нас с этим сортом винограда незнакомы.
Моника – красный сорт винограда с юга Италии (Сардиния). Применяется, в большей степени, для производства молодых вин и в ассамбляже с другими красными сортами винограда. Это один из немногочисленных сортов на Сардинии, кому позволено украсить своим именем этикетку вина. Как и некоторые другие местные сорта, Моника – выходец из Испании, хотя сегодня о нем в Испании уже никто не помнит. От привычных вин отличается Моника ди Сарденья DOC – вино, хранить которое можно чуточку дольше обычного.
Вино Ика от производителя Mora & Memo – действительно молодое, свежее и напоминает легкий ягодный компот, но не стоит забывать о 13% градусах алкоголя.
Nau из зоны Cannonau di Sardegna DOC из сорта Каннонау – настоящий символ острова Сардиния. Возраст лоз достигает 30-летнего возраста, вино выдерживают в дубовых бочках 3 месяца, потом – 6 месяцев в стали и 3 месяца в бутылке. Такая «арифметика» дает очень ароматное вино, в котором присутствуют ноты фруктов, ореха, бочки и специй. Вино отличается красным цветом с оттенками граната и рубина. Некоторые знатоки предполагают, что Cannonau di Sardegna DOC – самое древнее в Средиземноморском регионе: виноградное масло с зернышками, найденное при раскопках на острове, по мнению исследователей, относится к сорту Каннонау. Также существуют теории, что сорт, на самом деле, родом из Испании. Как бы то ни было, в наши дни виноградники этого сорта составляют 30% от всего виноградного хозяйства Сардинии.
Достоин отдельного рассмотрения и имидж винодельни – он довольно уникален и забавен. Дизайн этикеток вин был разработан дизайнером Karia Marcias, который почерпнул идею из изображений на флаге Сардинии. Значение флага уходит корнями в далекое прошлое. Происхождение знамени четырех мавров, символа Сардинии (Sardegna), до наших дней окутано тайной, основанной на легендах – впрочем, имеющих некоторое историческое подтверждение. Но это уже совсем другая история))